Un pequeño marsupial carnívoro que se presume extinto [VIDEO]en Nueva Gales del Surha ha sido descubierto justo dentro de la frontera, dos años antes de que los científicos planearán [VIDEO]re introducirlo.

El marsupial extinto

La juvenil hembra Mulgara, Dasycercus cristicauda, fue atrapada en una trampa en noviembre por investigadores de la Universidad de Nueva Gales del Sur que trabajan en el proyecto Wild Deserts, que busca reintroducir marsupiales que llevan mucho tiempo ausentes a dos áreas libres de predadores del borde occidental del parque nacional de Sturt.

Es la primera vez que se ve al animal en Nueva Gales del Sur.

Anteriormente, la única evidencia de que alguna vez vivió en el árido oeste del Estado fue unos pocos huesos encontrados dentro de los pellets de lechuza en las cuevas del parque nacional Mutawintji, cerca de Broken Hill.

Fue un descubrimiento inesperado pero fortuito, dijo la investigadora de Wild Deserts, Rebecca West.

"Como ecólogo, cuando comienzas una encuesta, a menudo te sientas y bromear sobre lo que puedes atrapar, y enumerar cosas que están extintas o que es muy poco probable que haya en el área", dijo West a the Guardian Australia. "De hecho, lo habíamos hecho esa mañana, diciendo: '¿No sería genial tener un mulgara?' Y efectivamente había uno en nuestras trampas ".

Una trampa se estableció en las dunas del desierto de Strzelecki a solo 700m dentro de la frontera desde el sur de Australia.

Las mulgara de cola cresta se sabe que viven en el lado SA del desierto, así como en el desierto de Simpson que cubre SA, el Territorio del Norte y el suroeste de Queensland, pero la población más cercana conocida se encontraba a 60 km de distancia.

Las animes

Los Animales están catalogados como vulnerables, pero West dijo que había habido un aumento de 70 veces en la población de Sudáfrica en los últimos 20 años, coincidiendo con el lanzamiento de los calicivirus dirigidos a poblaciones de conejos salvajes.

Eso tuvo el doble efecto de aumentar la cobertura del suelo, porque los conejos no estaban allí para apacentar, lo que provocó una caída correspondiente en los números de gatos callejeros y zorros.

"El aumento de la vegetación y la disminución de la depredación significaron que la especie pudo aumentar sin ser atrapada por los depredadores", dijo West.

Las mulgaras de cola cresta pesan unos 150g y se identifican con un penacho negro a lo largo de su cola. Los machos maduros pueden crecer hasta unos 23cm, con la mitad de esa longitud nuevamente como cola, mientras que las hembras son un poco más pequeñas.

West dijo que el animal que atraparon era "de edad dispersa", lo que sugiere que otros podrían estar mudándose al área.

Es el hábitat principal de Mulgara, con fácil excavación para construir sus extensas redes de madrigueras y suficiente cobertura del suelo para proporcionar una buena selección de pequeños lagartos y otros invertebrados.

El área también está a punto de ser protegida de los depredadores salvajes, con la construcción de una valla de malla de 1,8m de altura alrededor de dos recintos separados, cada uno con una superficie de aproximadamente 20km2, programado para comenzar en 2018.

Se producirán cebos para eliminar zorros, gatos y conejos del interior del área vallada, y siete especies de marsupiales que no se han visto en el área durante 90 años, o seis, ahora que el mulgara ha encontrado su propio camino de regreso, serán re introducido.

El mayor bilby, bettle de madriguera, quoll occidental, bandicoot barrado occidental, bandicoot de oro y rata palo mayor (una criatura particularmente curiosa que construye nidos elaborados a partir de palos usando su orina como pegamento) serán reintroducidos a partir de 2019.

La valla se basa en el diseño utilizado en la reserva de vida silvestre de recuperación árida en el norte de Sudáfrica.

Los 30 cm inferiores se construirán con una malla de 30 mm de diámetro, que es demasiado pequeña para que los gatitos conejos Reboten. Por encima de esa altura, la malla se amplía a 50 mm, lo que permite a los pequeños marsupiales ágiles como el mulgara de cola cresta y la rata de nido de palo trepar y escabullirse.

La falda de la malla está enterrada para disuadir a los conejos y a los zorros, y la parte superior se cae, lo que crea condiciones de escalada desagradables para los gatos.

Si los mulgara no llegan al área en cantidades suficientes, dijo West, los científicos volverán a su plan de re introducirlos junto con las otras seis especies.

"De todas maneras han empezado a reunirse aquí, pero puede ser algo donde los números deban completarse", dijo.