Cuernos de rinoceronte:

Los cuernos de rinoceronte están hechos de queratina, que también es el componente clave del cabello humano y las uñas de las manos . Pero los cuernos no son solo densos macizos de cabello. Las tomografías computarizadas han mostrado depósitos minerales densos de calcio y melanina en el núcleo del cuerno. El calcio hace que el cuerno sea más fuerte y la melanina lo protege de los rayos UV del sol, según los científicos de la Universidad de Ohio.

Los cuernos son similares a los cascos de los caballos, los picos de las tortugas y los billetes de las cacatúas, dijo Tobin Hieronymus, un estudiante de doctorado de OU.

Los cuernos de rinoceronte tienden a curvarse hacia atrás , hacia la cabeza, porque la queratina en el frente crece más rápido que la queratina en la espalda, le dijo Hieronymus a Live Science. El exterior del cuerno es bastante suave y se puede desgastar o afilar después de años de uso, según el zoológico de San Diego . Si un cuerno se rompe, puede volver a crecer gradualmente.

Los Rinocerontes negros, los rinocerontes blancos y los rinocerontes de Sumatra tienen dos cuernos. Los rinocerontes de Java y los rinocerontes de un solo cuerno tienen uno. En el rinoceronte negro, el cuerno delantero puede crecer de 20 a 51 pulgadas (51 a 130 centímetros), mientras que el cuerno trasero puede crecer a unas 20 pulgadas, según la International Rhino Foundation. Los cuernos de un rinoceronte blanco son un poco más pequeños, y los cuernos de rinocerontes de Sumatra tienen unas 10 a 31 pulgadas (25 a 79 cm) en la parte delantera y menos de 3 pulgadas (7 cm) en la parte trasera.

El cuerno de rinoceronte grande con un cuerno es de 8 a 24 pulgadas (20 a 61 cm), y los rinocerontes de Java tienen un cuerno de aproximadamente 10 pulgadas (25 cm) de largo.

¿Qué tan grandes son los rinocerontes?

La especie de rinoceronte más grande es el rinoceronte blanco, según el zoológico de San Diego . Crece de 12 a 13 pies (3.7 a 4 metros) de largo y hasta 6 pies (1.8 m) desde el casco hasta el hombro. Pesa alrededor de 5,000 lbs. (2,300 kilogramos).

La especie de rinoceronte más pequeña es el rinoceronte de Sumatra. Crece de 8 a 10 pies (2.5 a 3 m) de largo y hasta 4.8 pies (1.5 m) desde el casco hasta el hombro. El rinoceronte de Sumatra pesa alrededor de 1,765 lbs. (800 kg)

Habitat

Los rinocerontes blancos y los rinocerontes negros viven en las praderas y llanuras aluviales del este y sur de África [VIDEO]. Se pueden encontrar rinocerontes de un solo cuerno en los pantanos y selvas tropicales del norte de la India y el sur de Nepal. Los rinocerontes de Sumatra y Javan se encuentran solo en pequeñas áreas de pantanos y selvas tropicales de Malasia e Indonesia.

Los rinocerontes pasan sus días y noches pastando y solo duermen durante las partes más calientes del día. Durante los raros momentos en que no comen, se los puede encontrar disfrutando de un baño de barro frío. Estos baños también ayudan a proteger a los animales de los insectos, y el barro es un protector solar natural, de acuerdo con National Geographic .

Aunque los rinocerontes a menudo son solitarios, ocasionalmente forman grupos. Llamados accidentes, estos grupos están formados por una hembra y su descendencia. Un macho dominante gobierna sobre un área de tierra. El macho permitirá que algunos machos subdominantes vivan en su territorio. Las hembras deambulan libremente por varios territorios diferentes.

Dieta

Los rinocerontes son herbívoros, lo que significa que solo comen vegetación. El tipo de vegetación que comen varía según la especie. Esto se debe a que sus hocicos son de formas diferentes para acomodar diferentes tipos de alimentos, de acuerdo con National Geographic . Por ejemplo, el rinoceronte negro come árboles o arbustos porque sus largos labios le permiten recoger hojas y frutos desde lo alto. El rinoceronte blanco tiene un hocico de forma plana que le permite acercarse al suelo para comer hierba.

Descendencia

Cada dos y medio a cinco años, una hembra de rinoceronte se reproducirá. Los rinocerontes hembra llevan a sus crías durante un período de gestación de 15 a 16 meses. Por lo general, solo tienen un bebé a la vez, aunque a veces tienen gemelos. Al nacer, los rinocerontes bebé, que se llaman terneros, todavía son bastante grandes, de 88 a 140 lbs. (40 a 64 kg), según el zoológico de San Diego.

Alrededor de los 3 años de edad, el ternero se establecerá solo. Un rinoceronte puede vivir hasta 45 años.

Clasificación / taxonomía

De acuerdo con el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS), la taxonomía de los rinocerontes es:

Reino : Animalia Submarino : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Filo : Chordata

Subphylum : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Superclase : Tetrapoda Clase : Mammalia Subclase : Theria Infraclass : Eutheria Orden : Perissodactyla Familia : Rhinocerotidae

Genera & especies :

  • Los rinocerontes blancos : simum (rinoceronte blanco), Ceratotherium cottoni (rinoceronte blanco del norte). La UICN los incluye como subespecies de Ceratotherium simum .
  • Rinocerontes de Sumatra: Dicerorhinus sumatrensis (también llamado rinoceronte peludo, rinoceronte asiático de dos cuernos). Subespecies: Dicerorhinus sumatrensis harrisoni, Dicerorhinus sumatrensis lasiotis, Dicerorhinus sumatrensis sumatransis
  • Rinocerontes negros: Diceros bicornis (rinoceronte negro). Subespecies: Diceros bicornis bicornis, Diceros bicornis brucii, Diceros bicornis chobiensis, Diceros bicornis ladoensis, Diceros bicornis longipes, Diceros bicornis michaeli, Diceros bicornis minor, Diceros bicornis occidentalis
  • Rinocerontes de Java : Rhinoceros unicornis
  • Rinocerontes de un cuerno mayor: Rhinoceros sondaicus (también llamado rinoceronte indio). Subespecie: Rhinoceros sondaicus annamiticus, Rhinoceros sondaicus inermis, Rhinoceros sondaicus sondaicus