Una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno, el gluten [VIDEO] tiene muchas formas. Puede ser un relleno, un aglutinante, un espesante e incluso un potenciador de proteínas. Entonces, ¿qué tiene gluten? Algunas respuestas pueden tomarte por sorpresa. ¿Sabías, por ejemplo, que la sopa, el sushi, el helado e incluso el ketchup pueden contener gluten ?

Le preguntamos a varios dietistas líderes que son expertos en la dieta libre de gluten por lo que tiene gluten, incluidos algunos de los lugares más sorprendentes en los que puede encontrar gluten. Esta información es especialmente importante si está interesado en preparar recetas sin gluten.

El trabajo 1, después de todo, es determinar si inconscientemente está sirviendo alimentos con gluten en una receta que dice no tener gluten.

Aquí está nuestra lista de una docena de alimentos que pueden contener gluten.

Salsa de soja

Uno pensaría que la salsa de soja simplemente se haría con soja, pero no así, dice Rachel Begun, MS, RD, experta en trastornos relacionados con el gluten en Boulder, Colorado. La mayoría de la salsa de soja se fermenta con trigo; algunas marcas contienen cantidades casi iguales de soja y trigo. Y mira más allá de la botella. La salsa de soja también se encuentra en muchos aderezos para ensaladas, salsas, adobos (piense en teriyaki) y alimentos empacados y congelados. Muchas salsas de soja al estilo tamari, pero no todas, son sin gluten.

Avena

¿El gluten de avena es gratis? Aunque la avena [VIDEO] no contiene gluten naturalmente, la mayoría de las avena convencionales están contaminadas con trigo (o cebada o centeno) durante la agricultura, la cosecha, el procesamiento y el empaque.

Busque avena certificada sin gluten, dice Marlisa Brown, MS, RD, autora de Gluten-Free, Hassle-Free. La avena sin gluten contiene menos de 20 partes por millón (ppm) de gluten. Por el contrario, se ha probado que algunas avena convencionales contienen hasta 1.800 ppm de gluten.

Caldo de pollo

Muchas personas no se dan cuenta de que se puede agregar trigo al caldo de pollo, dice Suzanne Simpson, RD, nutricionista clínica del Centro de Enfermedades Celíacas del Centro Médico de la Universidad de Columbia. Los cubos de caldo y las mezclas de base de sopa también pueden contener gluten agregado como agente aglutinante.

Cereales:

Estos cereales a base de maíz y arroz pueden parecer seguros, pero generalmente contienen sabor a malta hecho de cebada, dice Simpson. ¿El gluten de cebada es gratis? No, la cebada tiene gluten. Pero la cebada no es uno de los ocho mejores alérgenos y no necesita ser identificada en las etiquetas de los alimentos, por lo tanto, busque cereales etiquetados como sin gluten.

Regaliz

Rojo o negro, el regaliz está fuera de los límites. Mientras que la raíz de regaliz no contiene gluten, las barras de regaliz y los dulces de regaliz casi siempre se hacen con harina de trigo, y bastante.

Cangrejo de imitación

Cuando pides un plato con carne de cangrejo, como sushi, panecillos de California o salsa de cangrejo, pregunta si está hecho de cangrejo de imitación, dice Simpson. El cangrejo de imitación está hecho de pescado blanco, como abadejo, trigo, colorante y saborizante, todos juntos para parecerse al cangrejo de las nieves.

Carne de deli

Aunque muchas carnes frías son sin gluten, mira la máquina de cortar, dice Simpson, ya que las carnes que contienen gluten pueden cortarse en el mismo equipo. Compre carnes embutidas pre-empacadas claramente etiquetadas como sin gluten o pida a la persona en el mostrador del deli que se cambie los guantes y deseche las primeras o dos rebanadas de carne de su pedido.

Chocolate

No pierdas el corazón, amantes del chocolate. Muchas marcas de barras y chips de leche y chocolate negro son de hecho seguras, pero para estar seguro, analice la lista de ingredientes de trigo, malta de cebada o, simplemente, malta, dice Simpson. Además, ten cuidado con cualquier chocolate con "crisps" o "crunch".

Encurtidos y otros alimentos encurtidos

El vinagre de malta, que contiene gluten, a veces se usa en el proceso de decapado, dice Rachel Begun. Aunque los vinagres destilados no contienen gluten (el proceso de destilación elimina la proteína del gluten), el vinagre de malta se fermenta, no se destila, por lo que no es gluten.

Pasta de tomate

Este alimento básico de la despensa suele ser un alimento seguro e individual. Pero siempre debe leer las etiquetas cuando se trata de gluten porque hay excepciones a la regla, dice Begun. La pasta de tomate saborizada (piense en la pasta de tomate con hierbas italianas) puede contener gluten.

"Productos sin trigo"

Los productos etiquetados sin trigo no siempre son sin gluten. Un buen ejemplo: los caparazones de tarta "sin trigo" se pueden preparar con harina de centeno o espelta y las galletas "sin trigo" pueden contener harina de avena o malta de cebada. Según la nueva regla de etiquetado de la FDA, los granos que contienen gluten (como el almidón de trigo) que se han procesado para eliminarlo pueden permitirse en alimentos sin gluten, siempre que el contenido total sea inferior a 20 partes por millón. Esto probablemente esté bien para los celíacos, pero puede ser un problema para las personas con alergias al trigo, dice Marlisa Brown.

El tarro de mantequilla de maní

Su mantequilla de maní favorita puede no tener gluten, pero si usted come en su hogar, probablemente ya no lo haga. Doble inmersión de un cuchillo en mantequilla de maní, mayonesa, mostaza o queso cremoso hace que los alimentos sin gluten ya no sean seguros, dice Brown.

Además, no use la misma tostadora para pan sin gluten. Lo mismo ocurre con los artículos de cocina difíciles de limpiar como los coladores.