Apple no necesitó hacer nada para cumplir con los estrictos requisitos de la nueva ley de la UE, llamada Regulación General de Protección de Datos (GDPR), que entró en vigencia el 25 de mayo - ya practicaba una higiene de privacidad tan buena que sus precauciones existentes ya pasaron la nuevas obligaciones. Sin embargo, aprovechó la oportunidad para replantearse de manera exhaustiva sus estándares de privacidad, como revela la nueva página de privacidad en el sitio web de Apple.

Quiero decir, no es sorpresa que Apple debería tomarse en serio la privacidad. Es extremadamente reservado sobre sus productos y funcionamiento interno y ha proclamado por mucho tiempo que cree que la privacidad es "un derecho humano fundamental".

Los viajes realizados en Apple Maps están encriptados

Para que esto funcione, hay mucho que no sabe sobre nosotros. Para cada transacción de Apple Pay, Apple no rastrea a quién le está pagando y no tiene idea de a quién le está pagando. Las conversaciones de FaceTime, los hilos de iMessage, etc., están encriptados de extremo a extremo. Apple se había preguntado por qué necesitaría saber quién le estaba diciendo qué a quién y concluyó que no era asunto suyo.

Incluso los viajes realizados en Apple Maps están encriptados para que nadie consiga información sobre dónde ir regularmente o lo que sea. Lo hace, entre otras cosas, dejando caer los primeros y últimos 500 metros de cada recorrido una vez que se ha completado para difuminar los detalles.

Y aunque algunos datos se mantienen por un tiempo, se eliminan después de 30 días más o menos.

Y antes de estos nuevos cambios, Apple había introducido recientemente una página reconocible que le advertía cuando se recopilaban los datos, por lo que siempre estaba al tanto. Es un marcado contraste con la mayoría de las otras compañías y se hace más fácil por el hecho de que Apple, como podría decirse, posee todas las piezas del rompecabezas del hardware al software.

De todos modos, la respuesta de Apple a GDPR es interesante, y establece un estándar que otros deben esforzarse por cumplir. Además, aunque solo necesita asegurarse de que su respuesta GDPR se aplique a los usuarios europeos, Apple ha dicho que la implementará en todo el mundo.

En primer lugar, Apple ha facilitado saber exactamente qué datos tienes en sus servidores, desde el historial de compras hasta fotos en iCloud, correos electrónicos, etc.

Con unos pocos clics puedes descargar todo (aparte de los programas de TV que compraste en Apple TV, por ejemplo). Si algunas secciones tienen muchos gigabytes de tamaño, las dividirá en mordiscos más manejables.

Pero los bits más interesantes vienen después. En primer lugar, si alguno de sus datos es inexacto, puede solicitar una corrección. También puede eliminar su cuenta, si lo desea. Eso no es nuevo. Pero hay un nuevo y menos drástico plan de acción que puede tomar para desactivar temporalmente su cuenta de Apple ID.

¿Por qué harías esto? Bueno, si te vas por unos meses, quizás o (y susurra esto al oído de los fanáticos de Apple), si compraste un teléfono Android y todos los datos de Apple ya no son necesarios, una vez que Lo he transferido a tu nuevo teléfono.

Pero, oye, tal vez regreses a Apple cuando salga el próximo e irresistible iPhone.

La suspensión temporal, llamada desactivación, puede apelar

Pero tenga en cuenta que no podrá descargar iBooks que haya comprado en Apple mientras la cuenta esté desactivada. Tampoco puede usar servicios que requieran su ID de Apple, como Mensajes y FaceTime. Si tiene una reparación programada en una Apple Store, por ejemplo, permanecerá activa, pero las próximas citas en una tienda Apple se cancelarán.

Si paga por el almacenamiento de iCloud, eso continuará hasta el próximo período de facturación después del cual debe revisar si continúa pagando o no. Sus datos no se eliminan, pero nadie, y aquí hay algo importante, ni siquiera Apple, puede acceder a él.

Con esto en mente, le envían un código de reactivación. Pierde y, bueno, estás en problemas porque incluso Apple no puede recuperarlo. Entonces no puede guardarlo en un correo electrónico de iMessage o Apple. Necesitas otro lugar seguro para guardar este código. Todas las desactivaciones se verifican, lo que puede demorar hasta siete días.

La sección Privacidad ahora está disponible y ofrece herramientas que van desde útiles hasta francamente fascinantes. Está hecho con el detalle obsesivo que podrías esperar de Apple. Si se encuentra en la UE, puede acceder a las nuevas herramientas ahora y se lanzarán a todos los usuarios de todo el mundo en los próximos meses.

¡No te pierdas nuestra pagina de Facebook!!