La mayoría del correo electrónico puede ser seguro o fácil de usar. Puedes tener uno pero no ambos. Es por eso que las personas están tan entusiasmadas con una nueva función en Google Gmail. Se llama modo confidencial y es una manera fácil de hacer que el correo electrónico sea más privado. El modo confidencial le permite agregar una "fecha de vencimiento" a los correos electrónicos. Una vez que llega esa fecha, el destinatario ya no puede ver el correo electrónico. Los mensajes marcados como Confidencial no se pueden copiar, reenviar, imprimir o descargar. Y puede revocar el acceso en cualquier momento.

Suena genial, ¿verdad? Bueno, no tan rápido. Hay muchas "trampas" en el nuevo Modo confidencial que debe conocer.

Gmail

Primero, asegúrate de obtener el nuevo Gmail, que recomiendo encarecidamente. Venerable Gmail ahora está turbocargado por una lista de características prácticas, que incluyen la capacidad de "posponer" correos electrónicos, AI que le "empuja" a seguir mensajes de correo electrónico específicos, e incluso SmartReply, que usa redes neuronales para darle tres opciones para una: haga clic en respuestas, una función que solía existir solo en dispositivos móviles pero que ahora también se encuentra en la versión del navegador.

El nuevo Gmail incluso sugerirá de manera preventiva cuándo podría darse de baja de boletines informativos u otro contenido basado en suscripción, según sus observaciones sobre lo que abre y lo que no.

Una característica llamada Acciones de desplazamiento le permite obtener acceso a opciones para manejar un correo electrónico incluso antes de abrirlo. Puede archivar, eliminar, posponer y hacer otras cosas allí mismo en la bandeja de entrada simplemente colocando el puntero del mouse sobre la línea.

Google Calendar, Keep y una nueva lista de tareas llamada Tareas se pueden ver en el lado derecho de la bandeja de entrada, si lo desea. Una característica similar a Google Plus llamada Plus Mentions le permite cc: personas desde dentro del cuerpo del mensaje. Simplemente agregue un signo más y comience a escribir el nombre de la persona.

Aparecerá un menú desplegable de personas. Seleccione un nombre y se completará automáticamente en el correo electrónico y también se agregará al campo cc :. El nuevo Gmail también tiene más características excelentes. Es la mejor versión de Gmail hasta ahora. Para obtenerlo, haga clic en el ícono de configuración de "engranaje" cerca de la esquina superior derecha. El primer elemento del menú debe ser "Pruebe el nuevo Gmail". Elija esa opción. Si ya lo tienes, verás "Volver a Gmail clásico".

Modo confidencial

A continuación, le mostramos cómo usar el modo confidencial. Haga clic en el botón "Redactar" en la esquina superior izquierda. Puede escribir su correo electrónico como lo haría normalmente, luego haga clic en el icono pequeño en la parte inferior derecha que muestra un reloj en frente de un candado.

Aquí puede establecer la caducidad por un día, cinco años o cualquiera de varias duraciones intermedias, y también opta por optar por solicitar un código de acceso de SMS. Si eliges la opción de código de acceso SMS, se te pedirá el número de teléfono del destinatario. El destinatario obtendrá el código de acceso, que sigue siendo válido solo durante cinco minutos.

Lo mejor de todo es que cualquier correo electrónico enviado usando el modo confidencial puede revocarse en cualquier momento, independientemente de la fecha de vencimiento. Simplemente abra el correo electrónico en la carpeta "Enviados" y haga clic en "Eliminar acceso". Si desea volver a estar disponible, seleccione "Renovar acceso".

El modo confidencial es genial, pero no te deje arrullar por una falsa sensación de seguridad. Es más privado que el correo electrónico normal lo que no dice mucho. Pero no es tan privado como otras formas de comunicación. Y ciertamente no es seguro.

¿Por qué el nuevo correo seguro de Google no es ni seguro ni electrónico?

El modo confidencial funciona almacenando su correo electrónico en un espacio seguro en los servidores de Google en la nube. Cuando tanto el remitente como el destinatario usan Gmail, el correo electrónico aparece como normal. Pero los destinatarios que no usan Gmail obtienen un enlace para ver el correo electrónico en un navegador. Los mensajes que envía o recibe a través del Modo confidencial no son en realidad correos electrónicos.

El enlace es un correo electrónico, pero el mensaje es una página de búsqueda de correo electrónico en Internet que está protegida con contraseña.

Los correos electrónicos que contienen el enlace pueden, de hecho, ser reenviados, pero solo el destinatario previsto puede abrir el enlace con éxito. Cuando alguien obtiene uno de estos correos reenviados, se le solicita su nombre de usuario y contraseña de inicio de sesión de Google para determinar si es o no el destinatario deseado. Esto es problemático, ya que invita ataques de phishing con enlaces hostiles, lo que podría impedir que las personas revelen su información de inicio de sesión.

Un ataque de phishing fácil de imaginar diría que un correo electrónico de modo confidencial se ha reenviado y se puede ver haciendo clic en el enlace proporcionado.

Una vez que la víctima llega a la página enlazada, una página de inicio de sesión similar a la de Google solicita una dirección de correo electrónico y una contraseña de Gmail. Una vez que se ingresan, los phishers pueden capturar la información que necesitan para comprometer la cuenta de Google de su víctima.

Google

Los buenos sistemas de cifrado de correo electrónico cifran el correo electrónico en un extremo y lo descifran en el otro, lo que lo hace inaccesible incluso para el proveedor de correo. El remitente tiene el control hasta que se envía, después de lo cual el destinatario tiene el control. El modo confidencial de Google hace lo contrario. Google tiene la posesión y el control del correo electrónico en todo momento y otorga o revoca el acceso según las elecciones del remitente.

En otras palabras, el modo confidencial de Gmail almacena correos electrónicos en los servidores de Google, a los que se accede a través de un enlace URL en un mensaje no encriptado. Y si elige la opción de contraseña más segura, Google también obtendrá acceso al número de teléfono del destinatario. Google no ha anunciado, ni lo hacen sus políticas de privacidad, que los correos electrónicos y los números de teléfono se eliminarán de los servidores de Google una vez que caduque. La suposición segura es que Google los retiene indefinidamente.

Google dice que el correo electrónico confidencial de Gmail no se puede copiar, reenviar, imprimir o descargar, lo que no es exactamente cierto. Es fácil tomar una captura de pantalla o una foto del correo electrónico, que lo copia, y esa copia se puede reenviar, imprimir o descargar.

Además: el modo confidencial no funciona con archivos adjuntos. Si adjunta algo al mensaje e intenta enviarlo usando el Modo confidencial, se le pedirá que elija entre el archivo adjunto y el Modo confidencial.

Los empleados de la empresa

El modo confidencial de Gmail también plantea un conjunto de problemas relacionados con el cumplimiento de la retención de datos. Los empleados de la empresa que usan Gmail para el consumidor habitual pueden tener problemas con la retención del correo electrónico de la empresa. Gmail en G Suite, por otro lado, permite el cumplimiento, pero a expensas de la privacidad del usuario. La compañía puede usar Google Vault para ver los correos electrónicos, incluso después de su vencimiento.Por lo tanto, en un entorno empresarial, Gmail estándar viola la ley, mientras que G Suite Gmail rompe la privacidad.

No piense en el modo confidencial como un correo seguro que, por fin, es fácil. En cambio, piense en ello como una manera muy fácil de mantener un poco más de control sobre el correo electrónico que envía. El modo confidencial es más privado que el correo electrónico normal, pero no es seguro. Recomiendo que lo use, pero a sabiendas y con precaución.

¡No te pierdas nuestra pagina de Facebook!!